看板 bicycle
※ [本文轉錄自 EV 看板 #1co2mvmt ] 作者: ccc101419 (好像該減肥了) 看板: EV 標題: [請益] 電輔車選擇請益 時間: Fri Aug 23 14:29:11 2024 一、前言: 本篇文會提到我考慮的電輔車選項,包括廠商資訊及我問到的規格售價等,但沒有廣告意圖 ,我也不會提供聯繫方式,文長不喜者請左轉,謝謝。 二、現況及需求: 本人體重180公分/100公斤 帶兩個小孩子上幼兒園,之後再自己上班 有感於最近中年發福有一發不可收拾之勢,想利用通勤時間多少運動一下 但是又不能滿身臭汗像是水裡撈出來那樣進辦公室 所以想找一台能載兩個小孩的電輔車 (4歲17公斤、2歲13公斤,加上我自己總載重大約130公斤up) 家到幼兒園大概700公尺,且大多數為巷弄 幼兒園再到公司大概6.5公里 所以來回一天使用總里程大概是15公里 家中一樓室內可停放腳踏車,所以希望是可以拆卸電池充電的款式 通勤可能會淋到雨,公司停放的地方有遮陽棚子 但多少可能還是會濕,所以希望有基礎防水能力,然後車架最好是鋁合金不要高碳鋼的免得 生鏽 另外雖然我之前騎這台藍克雷斯的電輔小折並沒有被警察攔過 https://imgur.com/RgZ6Cda 但是還是希望有合格閃電標章 上面那台藍克雷斯G550是朋友送的,猜想可能是淘寶貨 後避震之前壞掉找不到店家願意修(亞X、樂X殿都問了,不是保固,是付費維修), https://i.imgur.com/g1ob08e.jpeg
直接變孤兒,後來好不容易找到一家信義區的單車店花了1500修好 所以現在選車很重要的一點就是希望方便維修,廠商有自己的工廠,省得哪天停產變孤兒 另外預算六萬元內,所以那種正Super73動輒10幾20萬元的就真的謝謝負擔不起 想噓我需求有點多,預算卻很有限的請隨意T^T 三、尋車過程選手如下: 選手1: Giant Faster E+ 淘汰 優點:國產大廠、維修據點多(我家旁邊就有一間)、有閃電標章、8段變速車子以電輔車 來說又相當輕(鋁合金),不用電直接騎都可以;大約4萬多可以入手,前後各裝一個OGK座 椅可以5萬元內完成載小孩的目標。 缺點:電機250w、扭力30nM,電池36V-6.78Ah(250Wh),雖然沒有試騎,但從電系規格來看 真的只是「輕」電輔。 淘汰原因:店內賞車,老闆很明確地說這台限重120公斤,再重可能輪輻跟鋼絲撐不住;然 後就是電池不能拆要把車子移到電源旁邊充電,對我家電梯大樓來說不太方便。 選手2: 道卡斯 E-bile Cross GR spec. 淘汰 優點:國產,雖然不是一線大廠但是變孤兒的機率應該很低、電池可拆卸充電、八月底前特 價36900送貨架跟馬鞍袋令人心動,有閃電標章,電機250w,扭力50nM,電池10Ah,360Wh, 性價比來說超高 缺點:道卡斯自己的購物網有優惠,但是電商通路像Momo那些還是原價45000,所以只能註 冊他們家會員,但是在驗證信箱時出問題,寫信給客服卻都沒回;道卡斯購物網有列出Cros s的賞車門市,跑了兩家都說沒有實車,白跑覺得幹… 淘汰原因:如上述,尋車過程不太愉快,還有就是跟前一台一樣限重120公斤,否則衝著這 性價比應該就他了。 選手3: SEIC Unimoke 淘汰 到此我開始往一些比較小眾但是專門做電輔車的品牌看,外型也開始跟傳統自行車有差異, 復古或越野風的胖胎車也是不排斥 優點:長座墊,小的坐胸前大的後面抱住似乎不用再安裝兒童座椅,只要安裝個腳踏就好、 有閃電標章,7段變速,電池可抽取充電,載重達到150公斤,力矩傳感器,電池48V,16Ah( 規格上碾壓前兩台的),據稱是台德合作研發的,不是淘寶中國貨 缺點:一台9萬元爆預算,還有不知道為什麼這麼貴的車用的是高碳鋼車架(鉬鉻鋼) 淘汰原因:太貴了爆預算 選手4: CyberCycle Elephant 淘汰 優點:有閃電標章、後貨架可以直接裝兩個兒童座椅而且耐重80公斤,總耐重150公斤,7段 變速,電機400W,扭力45Nm、電池36V,20Ah而且還可以裝兩顆(續航150公里),力矩傳感 器 缺點:售價6萬元剛好達到上限,再來就是淑女車的車型不太對我胃口… 淘汰原因:如果打算環島這台真的不錯,但是我只是通勤就可能有其他選項,最重要的就是 淑女車型心裡過不去:P 至於另一款Rhino根本不太可能載兩個小孩直接不用看 選手5: All in One 客製化無型號 淘汰 優點:擴充配件很多,包括長座墊、兒童前後扶手或腳踏等等,750w電機加18Ah配好那些載 小孩的配件大概報價是5萬元 缺點:應該就是典型淘寶淘仿的super73回來賣賺差價、沒有自己工廠的商家,但是試騎後 發現品質倒是沒有想像中那麼粗糙,不過一來沒有閃電標章(這種復古哈雷式的電輔車在路 上跑到時速50公里,被攔下來的機率應該不低),二來怕重蹈覆轍要維修時變孤兒,所以還 是pass 淘汰原因:沒有閃電標章,擔心維修不易 選手6: Sliders 賽博大火箭 入選名單 https://i.imgur.com/Ez8hwTw.jpg
優點:有閃電標章、台灣本土研發有自己的工廠,只要公司沒倒應該是不會變孤兒,電池可 拆卸充電,鋁合金車架號稱耐重200公斤,試騎過質感不錯,外觀也符合我胃口,中長坐墊 足夠坐一大一小,另一小需要買擴充配件。 缺點:唯一一台機械單速無變速,交車最快要四個月後,看臉書抱怨文應該延後交車是常態 ;賽博大火箭本身只要36800,以有閃電標章的電輔車來說算是很便宜,電機雖有500W但是 電池只有36V,8.7Ah在我看過的規格中可說是數一數二的小,如果不想天天充電勢必要購買 擴充電池(36V,15Ah,要12800);另外再加購貨架跟OGK兒童座椅,總共差不多也是5萬元 出頭左右,有一點基本款便宜但是選配選上去的感覺。 入選理由: 國產、合法、電池可拆、耐重夠、能載兩小,預算內,直接結論就是這台了,不知道版上有 沒有現任車主的心得可以分享? 選手7: 幫我修藍克雷斯的不具名信義區店家 客製版仿super73款 入選名單 https://imgur.com/dN45lQZ 優點:鋁合金車架,7段變速,開給我的規格是1500w電機、36Ah,價格5.5萬,長座墊不另 加錢,跟其他家比起來根本是規格怪物,再加上老闆很熱心地替我組裝、維修不是他賣的藍 克雷斯,真的是蠻感激他的,而且老闆說大約兩週就可以交車,只要他店不倒,應該是都可 以由他保固維修 缺點:沒有閃電標章,外型又很不低調,感覺被抓的可能性不低 入選原因:以規格來看CP值很高,動力強到我應該可以把機車賣掉了。 小結: 現在就是選手6跟7在猶豫,以我的使用需求,不知道版友會選擇哪個?有其他預算內的推荐 嗎?另外不知道有沒有sliders的車主可以分享一下使用心得跟售後服務的?文長感謝閱讀 ! 最後補一張跟 帶女兒試sliders的圖,謝謝老闆拍攝 https://i.imgur.com/QvycfQN.jpeg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.10.13.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EV/M.1724394553.A.C37.html ※ 編輯: ccc101419 (111.243.182.2 臺灣), 08/23/2024 19:35:23 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: ccc101419 (111.243.182.2 臺灣), 08/23/2024 19:36:46
ccc101419 : 電動車版人氣低落 轉來單車版請益一下 謝謝! 08/23 19:37
bbooboo2 : 一樣需求,我是買一般3w左右的電動腳踏車載小孩, 08/23 20:53
bbooboo2 : 然後運動歸運動,供參 08/23 20:53
ccc101419 : 樓上請問品牌款式? 08/23 20:57
Chricey : 魚油 08/25 09:29
Duc916 : 好像很少看到警察在抓,認真踩的話不會被盯上吧? 08/23 21:15
bbooboo2 : https://imgur.com/a/Gup5Qo0 08/23 21:17
bbooboo2 : 前面再加一個座位。剩下預算再買一台純運動用。 08/23 21:20
Chricey : 維他命d3副作用 08/25 22:38
bbooboo2 : 回5樓,載三人違法,低調騎,沒被警察攔過。騎人行 08/23 21:24
bbooboo2 : 道撞到人是全責,務必小心。 08/23 21:24
Simonfenix : BESV的看過嗎? 08/23 21:46
Kroner : 甘露糖 08/23 21:46
Simonfenix : 如果你不一定要小徑車的話One Cool有一台應該也行 08/23 21:59
沒有一定要小徑車啊,只是大輪徑的問到都限重不夠 https://imgur.com/Dqhy0LP 您是說這台嗎?但是我覺得我一個180肥宅騎淑女車好像怪怪的欸...
densmore : 你要的條件跟價錢是空集合 08/23 23:38
densmore : 進口 Cargo bike 大概在 6000-7000 歐 08/23 23:41
Chricey : 苦瓜胜肽的功效 08/23 23:41
uranusjr : 要直接在車上放你和兩個小孩應該是不可能, 直接捏上 08/24 00:25
uranusjr : Cargo bike 應該是唯一解, 然後也不能運動... 08/24 00:26
Cargo Bike是像Cybercycle的elephant那樣的嗎? 不知道進口的有沒有閃電標章 ※ 編輯: ccc101419 (111.243.182.2 臺灣), 08/24/2024 10:10:03
densmore : dosun CG 135 08/24 10:32
Kroner : 葉黃素 08/24 10:32
densmore : Giant PakYak E+ 08/24 10:35
densmore : 這二台你看看 Cargo ebike 08/24 10:35
densmore : 載小孩就不要太講究太淑女這回事了 想要帥另外買 08/24 10:38
Kroner : 蔓越莓不能和什麼一起吃 08/24 10:38
uranusjr : 我突然想到如果用拖車是不是就全部條件都符合了 08/24 11:01
uranusjr : 之前修法後拖車已經合法, 車本身也直接變得好找 08/24 11:02
uranusjr : 例如 Thule 就有出雙座拖車, 你再買台相容的車就好 08/24 11:04
Kroner : 鋅功效 08/24 11:04
kennykennyok: 看肩膀手臂應該是有些底子 要瘦不難 08/24 18:51
juliantaipei: 朋友說電輔車是男65女60以上才會考慮的~ 08/24 23:58
ailio : 通勤淑女車才好騎阿,不就等於騎Ubike? 08/25 09:29
Kroner : 精胺酸睡前吃 08/25 09:29
RachelMcAdam: 要求閃電標的原因是安全嗎?如果是的話有CE其實也可 08/25 21:14
RachelMcAdam: 以 08/25 21:14
ccc101419 : 希望有閃電標章是怕被攔下來罰錢甚至沒入車子… 08/25 22:38
Kroner : 甘露糖 08/25 22:38
noomlluf72 : 火箭長的真酷 08/25 22:45